"Сырцево родное"

09.12.2020

Село Сырцево (ранее Сырцово) с населением 810 человек расположено в северо-западной части Белгородской области Ивнянского района. С.Сырцево удалено от районного центра поселка Ивня на 25 км, от железнодорожной станции п. Ивня на 23 км, от города Обоянь Курской области на 40км. Расстояние до областного центра города Белгорода составляет 50 км.

Почва - чернозем, земли окультуренные. Дикорастущие леса с преобладанием кленовых и березовых деревьев. Леса, балки и овраги, естественные укрытия, отдаленные от жилья, населяют дикие животные и птицы степных видов.

Наиболее крупные представители животного мира: лось, дикий кабан, косуля, лисица, заяц-русак, крот, водяная крыса, встречаются возле речных пойм и в окрестностях самого села.

Село Сырцево основано в верховьях реки Пена. По климатическим показателям сырцевская земля относится к району недостаточного влагообмена с интенсивным пересыханием верхнего слоя почвы, здесь, как и по всей Белгородской области возделывают яровые зерновые культуры (овес, ячмень), сахарную свеклу, картофель, подсолнечник, кукурузу на зерно и силос. Из плодовых деревьев преобладают яблони, груши, сливы, вишня; кустарниковые: смородина, малина.

В 1651 году в крепости Карпов и Карповском уезде жили и несли ратную службу 130 детей боярских, 208 казаков, 382 стрельца, 47 пушкарей, затинщиков и воротников, 338 драгун, а всего гарнизон крепости насчитывал 1105 человек и был значительно крупнее соседних крепостей. «Государевы» служилые люди за свои ратные дела были пожалованы по «государевой грамоте» поместьем на левом берегу реки Пена, в десятке верст от ее истока. До 1770 годов данное поселение именовалось деревней Сырцовой по фамилии самого многочисленного рода ее первопоселенцев - служилых людей Сырцовых.

В 1782 году как свидетельствует архивный документ (Государственный архив Курской области), поселение именуется не деревней, а селом Сырцево, так как в селе стала действовать приходская деревянная церковь.

Среди 114 дворов - семей села Сырцево, 8 семей в 1816 году составляли семьи однодворцев Карнауховых, т.е. по сути, каждый четырнадцатый двор в селении принадлежал Карнауховым. Один род представляет войсковых обывателей Мирошниковых.

Сырцево не знало крепостного права, даже на немецких картах периода I Мировой войны были обозначения с. Сырцево и крепостное Сырцево (ныне хутор Пенка). Значит, сырцевские поселенцы миновали уже существовавший крепостной хутор с его землями.

Сырцево основано в верховьях р. Пены не случайно: окрестный ландшафт с речкой, множество ручьев, оврагов, могучие леса, подходящие для постройки лесов, добыча топлива, плодотворная для земледелия и скотоводства почва - все это принималось в расчет для успешного ведения хозяйства. Отдаление от оживленных дорог и важнейшая сейчас шоссе Москва - Симферополь вполне объяснимо: местонахождение реки - раз, и невозможность осесть в чужих землях (х.Сырцево, с.Верхопенье) - два. Намаявшись в дороге, усталые мужики, спросив у начальства: «Иде ж ето тут

то свободная зямлица с рещкой?», осели на месте, которое им указали, назвав его свободное Сырцево. Так началась новая деревня.

Час информации «История становления местного самоуправления в России»

Мероприятие ко Дню органов местного самоуправления

Вокальный районный конкурс "Ивнянский жемчужинки"

Юная солистка Сырцевского СДК приняла участие в конкурсе

Тематическая программа "Память сильнее времени»

Мероприятие для детей, посвященное Дню освобождения узников фашистских концлагерей 

Информационный час "Казак без веры не казак"

В рамках программы по возрождению казачества в Сырцевском СДК для детей прошло тематическое мероприятие

                                                                                                           


                                                                                                









1







Всероссийский конкурс "Этот прекрасный женский день"

Диплом 1 степени