"Александр Невский: подвиг за веру и Отечества"

19.01.2021

Александр Невский – великий человек и князь, грамотный полководец и дипломат, образец духовности и нравственности, сыграл огромную роль в истории Российского государства. Ему были благодарны не только потомки, но и люди, живущие в современности, многие прославленные творцы восхваляли его образ в искусстве. Каждый, кто знаком с историей, знает такую личность, как Александр Невский. Он был Великим князем Всея Руси и многое сделал для развития державы, которая была сильна духом и известна своей мощью. Повествовать о жизни князя можно долго и много, но лучше перечислить все его титулы, которые расскажут все сами: князь Новгородский, князь Киевский, князь Владимирский, полководец войск Киевской Руси и святой православной церкви. За свои 43 года жизни в 13 веке князь успел много сделать для Руси. Говоря об Александре Невском, мы в первую очередь обычно вспоминаем о его победах над нашими врагами, о его блестящей дипломатии. Но великий князь верою и молитвою, больше, чем воинством, побеждал врагов своих. Не смотря на то, что он был князем и мог позволить себе жизнь проводить праздно, не отказывая себе ни в чём, святой благоверный предпочитал быть отцом для граждан своего Отечества.


Князь Александр Невский родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого) 30 мая 1220 г в г. Переславле-Залесском. Его дедом был Всеволод Большое Гнездо.


Детство его прошло в Переславль-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (один из составителей Киево-Печерского Патерика) 10 мая 1226 году. От благодатного старца получил Александр первое благословение на ратное служение во имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской Земли.


С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на р. Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войско Ярослава наголову разгромили немцев.


В 1236 году Александр был посажён на новгородское княжение, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.


В 1240 году князь Александр с небольшим ополчением выступил против «Ордена меченосцев». Победа на берегах Невы над шведами дала князю Александру прозвание Невского.


В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы противостоять западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца. Он заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой, в условиях разорения Руси монголо-татарами умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения. Сохранение границ Руси на востоке, знаменитые подвиги за веру и Отечество на западе, составили Александру славную память на Руси и


сделали его самым видным историческим лицом от Мономаха до Дмитрия Донского.


Церковь прославила Александра Невского не только за ратные подвиги, но и за кроткое служение ближним, помощь народу в дни испытаний и бедствий. Дни памяти святого Александра Невского церковь чтит 12 сентября и 6 декабря.

Час информации «История становления местного самоуправления в России»

Мероприятие ко Дню органов местного самоуправления

Вокальный районный конкурс "Ивнянский жемчужинки"

Юная солистка Сырцевского СДК приняла участие в конкурсе

Тематическая программа "Память сильнее времени»

Мероприятие для детей, посвященное Дню освобождения узников фашистских концлагерей 

Информационный час "Казак без веры не казак"

В рамках программы по возрождению казачества в Сырцевском СДК для детей прошло тематическое мероприятие

                                                                                                           


                                                                                                









1







Всероссийский конкурс "Этот прекрасный женский день"

Диплом 1 степени