"Казачий быт"

21.07.2021

КАЗАЧИЙ БЫТ

Характерная особенность казачьей души – потребность проявить доброту и услугу вообще. Прежде чем самому что-либо съесть или утолить жажду, должен был предложить рядом стоящему (сидящему). За грех считали отказать в просьбе просящего и в подаянии – нищему: считалось – лучше всю жизнь давать, чем просить. Предпочитали казаки обходиться тем, что есть, а не тем, чем бы хотелось, но не быть в долгу. Долг, говорили, хуже неволи, и старались немедля освободиться от него. За долг считали и проявленную к тебе доброту, бескорыстную помощь, уважение. За это казак должен был рассчитаться тем же. Пьяниц не переносили и презирали. Умершего от перепоя (алкоголя) хоронили на отдельном кладбище вместе с самоубийцами и вместо креста на могилу забивали осиновый кол. Отвратительным пороком в человеке считали обман не только делом, но и словом. Бытовала поговорка: «Изверился человек в рубле, не поверят и в игле». Детям до совершеннолетия не разрешалось быть за столом во время приема гостей и в присутствии посторонних. И не просто запрещалось сидеть за столом, но и находиться в комнате, где идет застолье или разговор старших. В старообрядческих казачьих семьях был запрет на курение и на выпивку, кроме вина. Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.

«С детства будущему казаку готовили «справу», которая имела и имеет особый священный смысл. «Казак обязан быть справен», гласит народная поговорка. И это не только постоянная боевая готовность (конь, оружие, обмундирование в широком смысле слова), но и вера православная, ясность души, верность слову, физическое здоровье, опрятность.

К примеру, одежда была «второй кожей», несла особый духовный смысл. Одежду, добытую в бою, казаки надевали только в крайнем случае, и то после тщательной стирки и особого очищения. Наденешь чужую одежду – войдёшь в чужую волю, свою потеряешь. А рубашка, сшитая руками матери, и убережёт, и сохранит.

Предметом особой гордости казака была (и есть) шапка – своего рода символ главы семьи. Для шапки в казачьем курене выделялось особое место. По числу шапок в доме можно было судить, сколько взрослых казаков здесь живут».

Основу морально-нравственных устоев казачьих обществ составляли десять Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители поучали: не уби- вай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество, крепи веру православную – ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою.

Родная земля для казака – это не только Дон, Кубань и Терек, это и земля того хутора или станицы, где он появился на свет. Как правило, во время проводов молодого казака на службу мать передавала ему узелок или ладанку с родной землей, которая, по приметам, должна сберечь воина в бою, а если уж и суждено погибнуть на чужбине, то земля Родины будет сопровождать его в мир иной. Родную юртовую землю казак должен был свято чтить и оберегать. Во время межевания между станицами взрослые старались брать с собою детей, в задачу которых входило запомнить все природные знаки границ. Совсем неожиданно мог быть использован и такой прием. После того как мальчонка с закрытыми глазами повторял все приметы станичной межи, отец или дед могли неожидан- но ударить его рукой или нагайкой. Объяснение было примерно следующим: «Мол, прости, сынушка, это тебе не в укор и не в наказание… Рана заживчива, а память забывчива. И ты с годами все позабудешь, а вот как тебя ударили ни за что и ни про что, век помнить станешь, а с тем и все границы станичного юрта».

В казачьих станицах юга России бытовал и ещё один обычай народной педагогики, который имел языческие корни почитания небесных светил. Назывался он «воспитание небом». Мальчонку или девчушку, достигших четырёх-, пятилетнего возраста, мама или бабушка вела ясной, звездной ночью в степь за станицу, брала обычно на руки и, прижав к груди, обращала их внимание к звездному небу, к «казачьему солнышку» – луне. «Звезды – это глаза твоих дедов и прадедов, они неусыпно глядят на твои поступки, радуются твоим подвигам, огорчаются твоим поражениям. Ты должен быть достоин памяти своих предков, – говорила мать, – жить по законам чести, оберегать свой очаг, защищать свою семью и Отчизну…».

До середины XVIII века казаки были заняты природным промыслом – рыболовством, охотой, коневодством. Позже казачество было привязано к земле. Казаки заселяли и осваивали земли в Сибири, в Туркестане, на Кавказе, на Дальнем Востоке. За землю Казачьего Присуда казаки никогда не платили налогов царю (государству) – они были обязаны по первому сигналу выступать на своих лошадях, со своим оружием и припасами в поход на службу Российской империи.

Все люди в казачестве были равны, это и было основой их жизненного строя. Начальника, или, лучше сказать, предводителя, выбирали путем голосования, то есть всей общиной. Община формировалась на основе общего занятия – войной, во всех ее проявлениях.

Есть две разновидности существование казацкого строя, «семейная» и «сечевая» (засечная)6. «Семейное» построение казачьего общества. Казаки жили в хорошо укрепленных поселках, маленьких городках, которые назывались станицами или хуторами, жили они большими семьями. Принцип рода был основополагающим принципом жизни казаков, этот род объединял в себе и прошлое и настоящее, а также будущее, они бережно хранили заветы предков, достойное воспитания своих детей и семей, ведение правильной, а именно активной и здоровой жизни. Быт казаков был основан на принципе семьи – все, что у них было, это любимая семья. Само общество разделялось на две группы – «партии» или «беседы». Каждая группа вмещала людей и детей различных возрастов. Главенствующую роль занимали старики, у которых было всё для того, чтобы правильно воспитать молодое поколение. Им было что рассказать и передать своим наследникам. Каждая группа подразделялась еще на несколько групп. Все они жили очень дружно, размолвки и скандалы были просто исключены. Каждый человек был на виду, и все знали о делах его.

«Сечевое» построение казачьего общества. Казаки также жили в небольших помещениях, хотя их дома располагались близко к границам, на которые часто совершались нападения. Все казаки были холостыми или жили поодаль от своих семей, кроме того, каждый казак, который проявил себя в деле, брал на воспитание и обучение около десятка казаков молодых. Некоторые положительные моменты в таком устройстве казачества:

Ценности своего рода – заставляли многих задуматься о своей душе и теле. Поэтому они стремились к воспроизводству здорового и сильного потомства, итогом этого стало здоровое питание, избавление от вредных привычек, и профилактика различных, возможных заболеваний. Деление на возрастные общины помогало сохранять традиции, принципы и уставы казачества. В итоге исчезла проблема родителей и детей. Поколение воспитывали старейшины. Такой принцип жизни полностью искоренил преступность и другие негативные качества казаков.

Хранителями казачьих обычаев и традиций выступали старики, поэтому почитание стариков было безграничным. Проявление непочтительности к старикам расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом. Преклонение перед стариками закреплялось не только обычаями, но и официальными казачьими законами.

«Хранителями казачьих обычаев и традиций выступали старики, поэтому почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старикам расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом. Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными казачьими законами. Старики не занимали официальных должностей в структуре казачьего самоуправления, но они всегда играли большую роль в общественном мнении и оказывали значительное влияние на решения станичных сборов. Младшие по возрасту никогда не обращались к старикам без предварительного разрешения. Без разрешения стариков не садился даже атаман, а молодежь вообще не имела права садиться в их присутствии. При стариках казаки строевых возрастов, при погонах, стояли по стойке «смирно», не строевых возрастов и без формы – сняв шапки. Распоряжения старших выполнялись беспрекословно. Ко всем старикам, включая и родителей, обращались только на «Вы». Младший, даже после женитьбы, не имел права закурить перед старшим.

В казачьих семьях за столом право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. Хлеб нарезал только хозяин дома. Были случаи, когда пожилой старик мог наказать взрослых сыновей, у которых могли быть уже внуки. А если взрослый сын возвышал голос на отца, последний мог подать жалобу станичному сходу. Сход утверждал решение учить непокорных сыновей поркой розгами по числу прожитых годов виновника. «Ученый» вставал и вместе с отцом благодарил мир за науку. Почитание старших в казачьем обществе шло наравне с почитанием детей – продолжателей казачьего рода. Дети, вырастая, создав семью, также учили свое потомство уважительному отношению к старшим, окружали пожилых вниманием и заботой.

Нарушителей этой традиции наказывали, вплоть до изгнания из казачьих общин и предания анафеме (при этом публичная порка провинившегося являлась легчайшим из наказаний). В традициях казаков порка назначается всего за три провинности: изнасилование, дезертирство и воровство. От предков достались и другие методы воздействия, например, многократно описанная «холодная» (что-то вроде изолятора временного содержания), куда сажали буянов и пьяниц. Провинившегося также приговаривали к штрафу – общественным работам на виду у всей станицы.

"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.