"Внимая Божьему веленью..."

28.07.2021

28 июля в России, Беларуси, Молдове и Украине отмечают важный исторический праздник – День крещения Руси. Конечно, такое знаковое событие произошло не именно в этот день: крещение Руси было протяженным во времени. Но 28 июля православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году принял решение о крещении Руси и крестился сам, со всей своей дружиной и боярами. Поэтому праздник в честь крещения Руси было решено отмечать в этот день.

О том, как Князь Владимир Русь крестил, написаны сотни книг и статей, сняты фильмы. Но все равно это важнейшее событие в нашей истории остается невероятно притягательным, мощным, ресурсным. О нем продолжают спорить, его пытаются переосмыслить, выдвигают толкования и альтернативные версии. Например, что было бы, если бы князь Владимир выбрал для Руси другую религию?×

Как князь Владимир выбрал восточное христианство?

А ведь действительно, такая вероятность была. Летописи рассказывают, как Князь Владимир принял решение объединить находившиеся под его рукой народы и отказался от идеи использовать для этого язычество. После этого он призвал к себе представителей самых сильных мировых религий. Они явились, чтобы обратить князя Владимира в свою веру. «И начался богословский спор, – рассказывает специалист по истории Древней Руси, профессор Игорь Данилевский. – Каждый выступал, расписывая преимущества своей религии и критикуя все прочие».

После этой беседы князь Владимир отправил в каждую из стран отдельную депутацию бояр, чтобы они посмотрели, как каждая из религий отражается в жизни людей и государства. Вернувшись, бояре рассказали обо всем, что видели.

Игорь Данилевский: «Многое в каждой из религий понравилось князю Владимиру. Например, ему вполне импонировало то, что мусульманам можно иметь несколько жен. Однако строгие пищевые запреты, а особенно запрет на вино пришлись не по вкусу. Летопись приписывает ему знаменитую фразу: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Бояре с восторгом рассказывали также о том, что такой красоты, как в Греции, они больше нигде не видели. «С другой стороны, надо понимать, что связи Руси с Византией были постоянными и, скорее всего, восточная христианская вера хорошо соответствовала некой принятой на Руси ментальности, совокупности культурных представлений и норм», – говорит историк.

Почему крещение означало свободу и независимость?

Крещение – это выбор пути. Отказавшись от других мировых религий, выбрав православие, князь Владимир на самом деле избрал для своего народа настоящую свободу, самостоятельность, независимость от Востока и от Запада.

«Выбор католицизма, ислама или иудаизма обрекал бы страну на внешнюю зависимость, погружение в идейную и духовную орбиту одного из сильных государств, будь то Арабский халифат, Хазарский каганат или папский Рим», – говорит протоирей Всеволод Чаплин.

По словам священника, Восточная римская империя, которую сейчас именуют Византией, была тоже сильным государством, но все же она не претендовала на духовно-политическую власть над Русью. Поэтому выбор православия в действительности был политическим. Это было решение независимого властителя и свободного народа.

 «Это решительно отделило Россию от Запада, – считает профессор Игорь Данилевский. – Причем вместе с христианством пришла книжная культура, а это величайшее достижение, которое включило Русь в культурное поле всех христианских стран и невероятно подвинуло страну на пути ее развития».

Православие изменило и внешние границы Руси. После принятия христианства Русь начала восприниматься как центр богоспасаемой земли. И ее границы стали постепенно расширяться.

Лекарство от раздоров

«Праздник Крещения Руси дает нам повод обратиться к истории, к корням, ко всему тому, что было выворочено и выморочено в нашем народе, – говорит священник, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков. – Это не просто торжественная дата, но настоящее событие, связанное с истоками нашего православия и русского народа, русской культуры, русского менталитета и даже русского языка, который появился из славянского, оплодотворенный Евангелием, святоотеческим наследием и первыми русскими христианскими летописями, наставлениями и словами мудрости, такими как «Слово о полку Игореве», «Слово о Законе и Благодати» и другие».

К XX веку в христианском мире выросла уникальная традиция русской духовной культуры со своей исторической и богословской школами, давшая миру религиозную философию, «святую русскую литературу», уникальные иконы и храмы, многие из которых, правда, были уничтожены в советское время.

«Сегодня особенно важно вспомнить о том, что в киевской купели родился народ, ценящий мир, – говорит Георгий Кочетков. – Таковой была политика князя Владимира после 988 года, что, конечно, связано с христианской верой. Именно эта вера веками питала такие принципиальные качества нашей национальной культуры, как мирность и общинный характер».

И в дальнейшей русской истории любимый в народе преподобный Сергий Радонежский учил преодолевать «ненавистную рознь мира сего», а преподобный Серафим Саровский говорил: «стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Эта мирность – первое, что было утрачено в XX веке в результате революции, гражданской войны, уничтожения церквей, репрессий.

По словам священника, вспоминая сегодня крещение Руси, нужно разглядеть, что именно с покаянием и примирением, с возвращением к христианским основаниям жизни связан и исторический шанс для русского народа.

 «Мы вышли из одной купели – и русские, и украинцы, и белорусы, и карпатороссы, являясь по сути одним народом, связанным и одной верой, и очень близкой культурой. Именно гонения на православную церковь, искоренение ее на русской земле позволили заложить семя раздора между Украиной и Россией, что было невозможно до 1917 года, какие бы ни были у нас противоречия и разногласия, обычные между любыми соседями», – говорит Георгий Кочетков.

По мнению священника, наше время останется в исторической памяти как время разделения, создающее образ врага из своего ближайшего родственника. Стало выгодно держать в забвении, что мы один народ, происходящий из Руси. Именно поэтому сегодня День крещения Руси воспринимается церковью и обществом как возможность отказаться от вражды, вспомнить о родстве, примириться.


"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.