"Час краеведения. Фотовыставка "Родная сторона"

04.11.2021

Фотовыставка "Родная сторона" доступна для просмотра на сайте Одноклассники и вк

#НочьИскусств2021#КультураРФ#РоссияОбъединяет

Час краеведения.

Село Сырцево (ранее Сырцово) с населением 610 человек расположено в северо-западной части Белгородской

области Ивнянского района. С.Сырцево удалено от районного центра

поселка Ивня на 25 км, от железнодорожной станции п. Ивня на 23 км, от города Обоянь Курской области на 40км. Расстояние до областного центра города Белгорода составляет 50 км.

Почва - чернозем, земли окультуренные. Дикорастущие леса с преобладанием кленовых и березовых деревьев. Леса, балки и овраги, естественные укрытия, отдаленные от жилья, населяют дикие животные и птицы степных видов.

Наиболее крупные представители животного мира: лось, дикий кабан, косуля, лисица, заяц-русак, крот, водяная крыса, встречаются возле речных пойм и в окрестностях самого села.

Село Сырцево основано в верховьях реки Пена. По климатическим показателям сырцевская земля относится к району недостаточного влагообмена с интенсивным пересыханием верхнего слоя почвы, здесь, как и по всей Белгородской области возделывают яровые зерновые культуры (овес, ячмень), сахарную свеклу, картофель, подсолнечник, кукурузу на зерно и силос. Из плодовых деревьев преобладают яблони, груши, сливы, вишня; кустарниковые: смородина, малина.

В 1651 году в крепости Карпов и Карповском уезде жили и несли ратную службу 130 детей боярских, 208 казаков, 382 стрельца, 47 пушкарей, затинщиков и воротников, 338 драгун, а всего гарнизон крепости насчитывал 1105 человек и был значительно крупнее соседних крепостей: Хотмыжска (887 человек) и Болховца (539 человек). «Государевы» служилые люди за свои ратные дела были пожалованы по «государевой грамоте» поместьем на левом берегу реки Пена, в десятке верст от ее истока. До 1770 годов данное поселение именовалось деревней Сырцовой по фамилии самого многочисленного рода ее первопоселенцев - служилых людей Сырцовых, Карнауховых, Горловых.

В 1782 году, поселение именуется не деревней, а селом Сырцево, так как в селе стала действовать приходская деревянная «церковь Богоявления Господня». Среди 114 дворов - семей села Сырцево, 8 семей в 1816 году составляли семьи однодворцев Карнауховых, т.е. по сути, каждый четырнадцатый двор в селении принадлежал Карнауховым.

Проживающие в селе 516 однодворцев и 570 однодворок (всего 1086 душ) были объединены в 26 родов. Один род представляет войсковых обывателей Мирошниковых.

Сырцево не знало крепостного права, даже на немецких картах периода I Мировой войны были обозначения с. Сырцево и крепостное Сырцево (ныне хутор Пенка).

Большую часть переселенцев составили украинцы (черкасы), бежавшие из-под гнета королевской Польши.

Сырцево основано в верховьях р. Пены не случайно: окрестный ландшафт с речкой, множество ручьев, оврагов, могучие леса, подходящие для постройки лесов, добыча топлива, плодотворная для земледелия и скотоводства почва - все это принималось в расчет для успешного ведения хозяйства. Отдаление от оживленных дорог и важнейшая сейчас шоссе Москва - Симферополь вполне объяснимо: местонахождение реки - раз, и невозможность осесть в чужих землях (х.Сырцево, с.Верхопенье) - два. Намаявшись в дороге, усталые мужики, спросив у начальства: «Иде ж ето тут

то свободная зямлица с рещкой?», осели на месте, которое им указали, назвав его свободное Сырцево. Так началась новая деревня.

"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.