"Старинная елочная игрушка"

29.12.2021

Хотим выразить слова благодарности жителям села, которые предоставили нам свои елочные игрушки, без вас у нас бы ничего не получилось. Мы собрали около 100 игрушек. 

Выставка старинной елочной игрушки проходила по программе "Пушкинская карта", по которой дети от 14 до 22 лет смогли ее посетить.

До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы. Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и "как в кино". Раньше этого не было. А что же было раньше?

Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили "рождественское дерево" и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.

С 17 века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку. По крайне мере, документально подтверждено, что в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия) были изготовлены первые ёлочные шары.

В конце 19 века (1860-1870 годы) ёлки стали устанавливать и у нас в России, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки - дорогие стеклянные изделия могли позволить себе только богачи, а в домах среднего достатка на долгие годы поселились игрушки из прессованного хлопка и ваты. А еще из фольги, папье-маше и картона ("дрезденский картонаж" - две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой).

А в начале 20 века (в годы Первой мировой войны) в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге, которые выпускали игрушки, малоотличимые от германских. Тематика этих игрушек была  в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки - символ плодородия.

Первые стеклянные елочные украшения, появившиеся в России в конце XIX века, были очень дорогими. Один шар стоил около 20 рублей, а за набор продавец мог запросить все 200 — за эти деньги в то время можно было купить хороший рояль. Большинство стеклянных украшений были заграничными — в России тогда не было предприятий по производству стекла. Первый стекольный завод открылся в Клину в 1848 году и выпускал только пузырьки для аптек и парфюмеров и лампы. Стеклянные игрушки предприятие начало делать во время Первой мировой войны — выдувать стеклянные украшения русских мастеров научили пленные немецкие солдаты.

В советское время заводы и артели по производству стеклянных игрушек появились в 1936 году. В конце 1930-х они выпускали шары с изображениями членов партии, стеклянные фигурки красноармейцев и буденновцев, сказочных героев, игрушки на цирковую тематику, а также пятиконечные звезды.

После революции Рождество праздновать было невозможно, да и в эти скудные годы было не до праздников. Поэтому ёлки если и устанавливали в домах, то делали это "нелегально", а ёлочные игрушки для их украшения в основном делали своими руками.

Стеклянные игрушки отечественного и заграничного производства можно было легко различить по типу крепления, весу и декору. Импортные изделия, привезенные в основном из ГДР, имели особое крепление — пружинку на прищепке. Некоторые украшения и вовсе не предполагали крепления — игрушка была вклеена в цоколь определенной формы, который тоже отличался от советского. Немецкие стеклянные елочные игрушки славились своей невесомостью и оформлением.

 С 1928 года празднование Нового года было официально запрещено - это стал обычный рабочий день.

И только в 1935 году за три дня до Нового года вышел номер газеты "Правда" с заметкой Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Этим был снят запрет на празднование Нового года. И тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. А уже в 1937 году Новый год с размахом праздновали у впервые поставленной большой ёлки в Кремле. И тогда же впервые Дед Мороз пришел к детям со своей маленькой внучкой Снегурочкой, которая с тех пор стала его верной помощницей.

Советский Новый год теперь не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлиемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную или даже просто на пики (которые ведут свое происхождение от наверший германских военных головных уборов). А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. И только у картонных ёлочных снежинок сохранилось лицо ангелочка.

Игрушки отражали все значимые события того времени. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой "Цирк" появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей.

А в 1937 году дирижабль "СССР-В6" совершил рекордный по продолжительности полет в 130 часов непрерывного пребывания в воздухе. В честь него были выпущены ёлочные игрушки-дирижабли.

В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод "Москабель" выпускал из из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.

А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями.

С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом.

В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса). В Европе они назывались "beaded". Чаще всего это были просто абстрактные фигуры, но и изображения реальных предметов было не редкостью: из стекляруса делали велосипеды и птичек, корзинки и сумочки, стрекозы, самолеты и даже спутники (конечно, это уже во времена первых полетов в космос).

У бабушки на ёлке кроме бус были такие велосипед и самолет, которые я очень любила крутить в руках - до сих пор пальцы их помнят.

В ёлочных игрушках отражалась история нашей страны: со времен прихода к власти Хрущева и наступления "оттепели" в них стало меньше пропаганды. Начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза.

Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы.

Кстати, стеклянные "сосульки" впервые стали изготавливаться в это же время.

В 50х годах, после празднования в 1949 году юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Сначала только пушкинских, а уже потом к старику и Золотой рыбке добавились и герои других детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конек-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики, а гораздо позже и  Крокодил Гена и другие сказочные герои современных сказок.

Тогда же, в начале 50х годов, появились наборы игрушек для украшения ёлочек-малюток. Ведь из-за жилищного кризиса множество людей жили в коммуналках и не имели возможность поставить в комнате большую ёлку. А пластмассовую ёлку-малютку можно было разобрать как пирамидку, и места она почти не занимала.

Помню, какое это было наслаждение для меня-девочки доставать из коробочки переложенные ватой крохотные игрушки и украшать ими маленькую ёлочку. С тех пор я люблю все миниатюрное :) А почти такая же елка-малютка украшает комнату моей дочки.

В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа» -  ГАЗ-М20В. И с тех пор на ёлках стали появляться стеклянные машины.

В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", песню из которого знают даже те, кто ни разу его не смотрел. Помните, "Пять минут, пять минут, это много или мало" ?

С тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать. До сих пор такие выпускают, и на ёлке в нашей новой квартире у меня тоже висит современная реплика тех самых часов.

А после полета Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет.

Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.

В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. По крайне мере, по классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек "Золотое свечение" (Golden Glow). Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки.

Но на смену им пришли новые - сделанные конвейерным способом. Они, может и не такие эксклюзивные, но в них есть своя прелесть. В 70е-80е годы для ёлочных игрушек стали использовать новые материалы: поролон, алюминий, пластмассу. Рисунок на них делался фабричным способом, а из дополнительного украшения часто использовалась белая крошка "под снег".

Но, думаю, очень скоро все стеклянные ёлочные игрушки полностью сменятся пластиком. Поэтому берегите их - в недалеком будущем стеклянные игрушки станут антикварной ценностью, и дети вам скажут спасибо, что вы сохранили для них такую редкость :)


"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.