"Жизнь без табака"

19.03.2022

Информационная акция прошла в соц.сетях одноклассники и вк

Как бросить курить?


Постепенно, уменьшая число выкуренных сигарет, или сразу? Специалисты считают – сразу. Но начинать бросать лучше в непривычной обстановке, во время отпуска, например, чтобы избежать ситуации, когда стереотипы поведения заставляют тянуться за сигаретой тогда, когда ты привык курить.

Что почувствуешь?

Из-за нехватки никотина в крови могут возникнуть симптомы отмены:

• раздражительность,

• чувство тревоги,

• бессонница,

• нарушение концентрации внимания,

• усиленное чувство голода.

Плюс к этому усилится кашель (начнут очищаться бронхи), может появиться мокрота пугающе темного цвета.

Эти симптомы нередко заставляют курильщиков вернуться к своей вредной привычке.

Что делать?

Надо не за сигарету снова хвататься, а облегчить симптомы отмены:

• увеличить физическую нагрузку: совершать длительные пешие прогулки, бегать по утрам, подолгу плавать (все это возможно организовать во время отпуска, этим и удачно расставание с сигаретой на отдыхе). «Мышечная радость» от физической нагрузки снимет раздражительность и улучшит настроение.

• Больше бывать на свежем воздухе – организму сейчас как никогда необходим кислород.

• Больше пить воды, соков, чая – организм избавляется от токсинов, жидкость их поможет вывести.

• Есть больше овощей и фруктов.

• В питании не отказывать себе в том, что доставляет удовольствие, хватит с вас одного ограничения.

• Для более легкого отхождения мокроты принимать обычные отхаркивающие средства.

• Искать другие источники удовольствия кроме курения: в спорте, музыке, танцах, общении с природой…

Самостоятельно или с врачом?

Лучше с врачом, даже если он не будет назначать медикаментозное лечение. Он поможет вам понять, что происходит с организмом в момент отказа от табака. А когда человек к чему-то готов, ему уже не так страшно.

Врач объяснит, что сильный кашель по утрам пройдет примерно за неделю.

Через 2 недели отказа от курения уйдет раздражительность.

Поначалу усилится аппетит, потому что улучшится обмен веществ, который был подавлен никотином. К тому же через 2–3 дня после расставания с сигаретой бывший курильщик начнет более явственно чувствовать запахи и вкус еды. Еда начнет доставлять удовольствие. Женщины, бросив курить, иногда поправляются на 2–3 кг, но, если не переедать, лишний вес потом уйдет. Хотя сейчас ученые считают, что этот «лишний вес» – совсем не лишний, а тот, который женщины имели бы, если бы не курили вообще. Повышенный аппетит будет держаться примерно месяц. Чтобы за это время не разъесться, надо больше пить.

Бессонница, яркие сновидения могут беспокоить в течение месяца.

Никотиновые рецепторы в мозге приспособятся к новой ситуации и уменьшат свою активность через год. Бывший курильщик считается вылеченным от зависимости, если он год не курит.

Что мешает?

Претворить в жизнь решение бросить курить нередко мешают такие обстоятельства:

• стереотипы поведения, присущие всем нам. Если вы привыкли курить в определенных ситуациях, постарайтесь этих ситуаций какое-то время избегать. Вы всегда курили за чашкой кофе? Пейте его теперь стоя или на ходу. Вы всегда курили за рулем? Пользуйтесь несколько дней общественным транспортом.

• Алкоголь, который стимулирует курение. Откажитесь от него на время.

• Компании курильщиков. Старайтесь в первое время не находиться рядом с курящими людьми, не вдыхайте чужой дым.

• Вещи, которые напоминают вам о курении. Уберите с глаз долой зажигалки, пепельницы, портсигары…

Что поддерживает?

Бросив курить, люди довольно быстро начинают легче дышать, лучше преодолевать физические нагрузки. Улучшение самочувствия – хороший стимул выдержать те неудобства, которые приносит освобождение от зависимости.

Уходит гипоксия – кислородное голодание тканей – улучшается цвет лица. Это приятный бонус для женщин.

И все-таки надо понимать, что тяга закурить в момент отказа от сигарет будет сильнее, чем ощущение радости от вновь обретенного здоровья.

С лекарством или без?

У всех у нас разная генетическая предрасположенность к зависимостям, разные типы нервной системы. Поэтому кто-то и после 20 лет курения может бросить сам, а кому-то без врачебной помощи не обойтись. 69% курильщиков, из тех, что хотят расстаться с сигаретами, не могут этого сделать без помощи медиков.

Есть три группы препаратов для лечения табачной зависимости:

• содержащие никотин, например, специальные жевательные резинки и пластыри. Они рассчитаны на постепенное снижение доз никотина, к которым привык организм. Пластыри обычно назначают на 8–10 недель. Возможны побочные эффекты – например, раздражения на коже. Жвачки с никотином могут раздражать слизистую рта. Но побочные эффекты причиняют меньше вреда, чем курение, их можно перетерпеть;

• антидепрессанты;

• антагонисты никотиновых рецепторов.

Даже пластыри не стоит назначать себе самостоятельно, не говоря уже о лекарствах из двух других групп.

Существуют и не медикаментозные способы избавления от табачной зависимости:

• акупунктура,

• электропунктура,

• психологическая поддержка как индивидуальная, так и групповая для повышения мотивации отказа от курения.

В ГНИЦ профилактической медицины разработали метод миллиметровой волновой терапии (МВТ) – воздействие на биологически активные точки электромагнитными волнами миллиметрового диапазона не тепловой интенсивности.

А если сорвался?

Ничего страшного! Срываются бывшие курильщики часто, все-таки зависимость – дело серьезное. Даже пройдя лечение методом МВТ, после которого 96% курильщиков расстаются со своей вредной привычкой, через год продолжают не курить только 55,6%.

Но второй раз процесс отказа от курения идет веселее. Человек уже знает, что будет с ним происходить. Он может проанализировать свой предыдущий опыт: что помогало ему держаться, а что привело к срыву. И эти знания он будет учитывать при новой попытке.

"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.