"История Первомая"

01.05.2022

В Сырцевском СДК для молодежи прошло мероприятие ко Дню Первомая.

Как всё начиналось? 1 мая 1886 года чикагские рабочие вышли на митинг — люди обращались к правительству с требованием улучшить условия труда: установить 8-часовой рабочий день вместо 12-15-часового, повысить заработную плату, прекратить эксплуатацию детского труда. Забастовки проходили в Нью-Йорке, Детройте и других городах. Потом был митинг на Хеймаркет-сквер — анархисты заверили, что акция будет мирной, но человек из толпы бросил в людей бомбу. Погибло несколько рабочих, десятки людей были ранены, пострадали полицейские. Через несколько лет, летом 1889 года, Парижский конгресс II Интернационала постановил проводить ежегодные демонстрации 1 мая — в честь тех, кто пострадал и погиб, борясь за правое дело, на чикагском Хеймаркете. 

Первомай в Российской империи, СССР и современной России.

 В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первый митинг в Санкт-Петербурге. В сходке участвовал рабочий класс. Спустя годы, уже после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться «День Интернационала». В том же году прошел и первый в истории СССР парад, посвященный Первомаю. А спустя 9 лет, летом 1928 года, официальными праздничными выходными были объявлены целых два дня — 1 и 2 мая. И, если сейчас мы все привыкли видеть военную технику и самолеты на Параде Победы 9 мая, то раньше воздушные парады с легендами советского авиастроения проводились именно на Первомай. 1970-й год — еще одна знаменательная веха в истории праздника — теперь первые дни мая официально называются Днями международной солидарности трудящихся.

Праздник традиционно носил сугубо политический оттенок — на первомайские демонстрации граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства. Первомай воспевал революционеров, был настоящим символом народного равенства.
Оптимистичные девизы, плакаты с бодрыми призывами, флаги, транспаранты, воздушные шарики и цветы — народ действительно ощущал неподдельное единение. Это был по-настоящему праздничный весенний день, когда радовались все — взрослые и дети, старики и молодежь. Но люди  не забывали и о традиционной идее — ведь демонстрации проводились, чтобы выразить солидарность с рабочими по всему миру.

В этот день украшали даже фасады зданий — чтобы каждый гражданин Советского Союза почувствовал единение с Родиной, товарищами и государством. Торжественные улицы и проспекты ликовали вместе с народом.

С течением времени и со сменой эпох в стране политический оттенок праздника сошел на нет. С 1992 года он даже сменил имя и стал называться «Праздник весны и труда». После многочисленных тяжелых споров и оппозиционных митингов с печальным исходом для большинства людей нашей страны Первомай остался традиционным дополнительным выходным, который любят и празднуют во многих семьях. Кстати, традиционные первомайские шашлыки, которые мы все так любим, — появились еще до революции. 1 мая по всей стране проходили маёвки с семейными посиделками, пикниками и прогулками на природе. Правда, вскоре они стали носить еще и оппозиционный характер.  Под видом безобидных пикников начали проводить нелегальные собрания рабочих. Сходки были запрещены на государственном уровне и преследовались полицией. Еще одним событием, объединявшим дух советского народа, был парад физкультурников. Обычно мероприятие проводили на Красной площади в Москве. На одном из плакатов, созданных к грандиозному спортивному параду, была отпечатана надпись: «Физкультурный парад — мощная демонстрация силы и непобедимости советского народа!». Эти слова по праву можно считать девизом советских физкультурников — они активно пропагандировали здоровый образ жизни и спорт.

"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.