"Покров Пресвятой Богородицы"

14.10.2022

14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы. Верующие вспоминают о событии середины Х века, когда у святого Андрея Юродивого и его ученика Епифания было видение Покрова Божией Матери. В народном сознании праздник также связан с приходом зимы и имеет множество других названий — Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Покров-Батюшка.

Как появился праздник

В основе праздника лежит история о явлении Божьей Матери юродивому Андрею Константинопольскому. По преданию, события произошли в 910 году. Тогда, в начале Х века, было очень много войн и завоевательных походов. Константинополь (современный Стамбул) в то время был осажден ордами язычников. Варвары могли с минуты на минуту войти в город — по преданию, в день чуда они подошли совсем близко к стенам столицы. Перепуганные люди собрались в храме, где хранились одеяния Богородицы и вместе молились о спасении от врагов. Среди горожан в храме был и Андрей Константинопольский, преклонивший колени вместе с земляками. Внезапно он увидел яркий свет и идущую по воздуху в сопровождении ангелов Деву Марию. Она распростерла над молящимися свой широкий белый платок — покров. Буря, которая началась после явления Девы Марии, заставила варваров отступить — в тот же день осада с города была свята. В праздник верующие вспоминают о покровительстве и заступничестве Богородицы, ее доброте, любви и готовности прийти на помощь.

Погодные приметы

Слово «покров» ассоциируется в России с первым снегом — «белым покрывалом». Если к этому времени он уже выпал, то зиму ожидают снежной, но не морозной. А если к 14 октября нет и намека на снег, то зимняя погода установится лишь в декабре. Дождь на Покров предвещает холодную зиму, снег до Покрова — позднюю зиму.

Традиции и значение праздника

Посты обходят этот праздник стороной, поэтому верующие часто устраивают застолья, навещают родственников и зовут гостей. На стол можно подавать любые блюда, даже рыбу и мясо, если дата не приходится на среду и пятницу — однодневные посты христиан.

Традиционно Покров Пресвятой Богородицы считается удачным днем для сватовства и заключения брака, потому народное название праздника — Свадебник. Незамужние девушки также молятся о встрече суженого и счастливом браке: считается, если девушка в день праздника успеет первой поставить свечу в храме, то в этом году выйдет замуж.

Что нужно делать в этот день

Покров Пресвятой Богородицы всегда считался одним из самых главных христианских праздников. Этот день начинали с молебна, который всей семьей читали в церкви. На Покров люди обращаются к Божией Матери с просьбами о здравии членов семейств, об удаче в делах, о помощи в постижении наук детьми. Выйдя из церкви, люди обязательно подходили к нищим, отдавали им деньги, еду, теплые вещи — считалось, что Богородица не обойдет вниманием подающих, но подавать милостыню надо не для проформы, а от всей души.

Покров Пресвятой Богородицы — время свадеб. В такие дни возле храмов выстраивались очереди. Считается, что супружеские союзы, скрепленные на Покров, будут особенно крепкими и долгими.

Поскольку хороводы в это время уже не водили, в старину по традиции собирались в чьем-либо доме, где устраивали совместные посиделки. Женщины рукодельничали, рассказывали друг другу удивительные истории. Мужчины вели свои разговоры — о будущем урожае, о рыбалке и охоте.

Запреты этого дня

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых важных религиозных праздников. В этот день запрещено трудиться, выяснять отношения с кем бы то ни было и сплетничать. Нарушителей запрета могло ждать наказание в виде болезней или безденежья.

Заниматься домашним хозяйством тоже не разрешалось: люди боялись заболеть. Шумные алкогольные застолья тоже оставались на потом — как правило, они могли накликать различные недуги. Однако на Покров наши предки боялись отказать в гостеприимстве всем, кто старался попасть в дом. Откажешь — проведешь год в нищете и забвении.

В этот день также запрещено заниматься гаданием, проведением магических ритуалов. Это идет в разрез с представлениями о православии и его традициях.

"Небо войны"

12 марта исполняется 110 лет со дня рождения легендарного человека, именем которого названа одна из улиц города Белгорода – Александра Константиновича Горовца, лётчика, Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг которого приблизил Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Деревенский паренёк Александр Горовец до войны успел окончить аэроклуб в Витебске. Потом была служба в РККА, Ульяновская авиационная школа инструкторов Осоавиахима. Через несколько лет – должность начальника лётной части в аэроклубе города Шахты Ростовской области.

На третий день войны Горовца призвали в армию, присвоили звание младшего лейтенанта, но направили не на фронт, а командиром звена в военную авиашколу лётчиков Северо-Кавказского фронта.

Только в июле 1942 года опытный лётчик получил назначение в 166-й истребительный авиаполк. Был назначен заместителем командира эскадрильи. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени и получил звание «лейтенант».

В феврале 1943 года лётчики полка, в котором служил Горовец, получили истребители Ла-5, построенные на средства колхозников Горьковской области. Александру Горовцу досталась именная машина с надписью «Эскадрилья «Валерий Чкалов». К началу Курской битвы 28-летний гвардии лейтенант Горовец выполнил свыше 70 боевых вылетов.

На второй день Курской битвы, 6 июля 1943 года, в одном бою Александр Горовец уничтожил девять самолетов противника. Военные эксперты отмечают, что те «юнкерсы», которые были сбиты в бою Горовцом – это около 15 тонн бомб, не долетевших до позиций советских войск.

Этот бой стал последним для бесстрашного лётчика. Советский самолёт был сбит немецкими истребителями и упал в глубокую воронку от авиабомбы, где его засыпало землёй.

За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Александр Константинович Горовец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Место гибели лётчика удалось обнаружить только в октябре 1956 года. Останки героя были похоронены в братской могиле вблизи хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области.

Именем Александра Горовца названы улицы в Минске, Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде.

#Победа80 #80летПобеды #великаяотечественнаявойна #Россия #историяроссии #героивойны #СырцевскийСДК #ГодЗащитникаОтечества

"Встречаем весну"

В Сырцевском СДК прошла игровая программа для детей "Встречаем весну"

"Лучшим, любимым,самым прекрасным"

По-домашнему добрым получился праздник, посвященный женскому дню 8 марта.

Это было совместное с мамами и бабушками мероприятие  в дружной, тёплой, непринужденной атмосфере.

Сколько эмоций испытали дети,проведя время со своими мамочками, не передать словами.

На протяжении всей встречи звучали теплые слова в адрес прекрасной половины человечества. Праздничное мероприятие прошло в душевой обстановке, которое завершилось чаепитием.

Спасибо родителям за организованное мероприятие и Всех Женщин с праздником 8 марта!

"Классная встреча"

В преддверии Международного женского дня и в рамках проекта Движение первых, в Сырцевском СДК прошла "Классная встреча" с самобытным художником нашего села-Пшеничных Юлией Юрьевной.

На встрече присутствовали участники Движения первых, школьники, учителя.

Встреча проходила в виде диалога. Ребята задавали вопросы о том, что вдохновляет Юлию Юрьевну, что она любит больше всего рисовать, что у нее лучше всего получается,с чего надо начинать рисовать, с какого возраста она начала рисовать и тд.

Художница представила детские работы, свои работы, портреты. Рассказала, что готовит выставку портретов участников СВО. Показала видео, как создаются эти портреты. Представила вниманию презентацию, где она рассказывает о себе, о своей выставке, о том, что сейчас это для нее главное дело.

Все внимательно слушали, задавали вопросы и остались под впечатлением от теплой встречи.

"Масленица"

Замечательный народный праздник «Масленица» прошёл сегодня в Доме культуры.

Масленица — это весёлый, шумный и любимый всеми праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, ленты и конечно чучело Масленицы.Гуляние началось с «Масленичного Хоровода». Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми. Для всех присутствующих проводились веселые игры, конкурсы и мастер-класс.

Гости повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем селе ждут с нетерпением! Закончился праздник по традиции - чаепитием с блинами.